Вход

Регистрация
Главная
 
Светик-Семицветик 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЖЕНСКИЙ УГОЛОК » Красота и здоровье » Жизнь на шпильке
Жизнь на шпильке
СветланаДата: Среда, 27.01.2010, 23:39 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте

Вопреки распространенному мнению о переменчивости женской натуры, роман с высокими каблуками продолжается у прекрасной половины человечества уже несколько сот лет. Каблуки придают женственность, облагораживают фигуру, помогают ощутить жизнь на "все сто". Они модные, красивые и опасные орудия женской привлекательности.

История вашего каблука.

Имя первого изобретателя высоких каблуков, к сожалению, остается загадкой истории. Также неизвестна дата столь важного изобретения. Считается, что прототипы каблуков появились во Франции в самом начале 16 века. В это время башмачники проделали в подошве небольшой паз, который облегчал помещение ступни в стремя при верховой езде.

Соответственно, толщину подошвы пришлось увеличить, причем, именно под пяткой. Поскольку езда на лошадях в средние века оставалась прерогативой мужского пола, то и первые туфли на каблуках были созданы именно для мужчин. Веком позже практика создания каблуков переместилась и на обычные туфли для мужчин высшего сословия. В те времена высота мужского каблука составляла 6-8 сантиметров!

Что касается женской туфельки, то впервые внимание на интересное изобретение обратила супруга герцога Орлеанского - Екатерина Медичи.

В 1533 году она заказала сапожнику пару модных туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в обществе. Туфли Екатерины Медичи были выполнены на деревянных платформах, завышенных под пяткой. Вскоре мода на высокие каблуки охватила всю французскую аристократию. Однако после Великой Французской Революции высокие каблуки были надолго забыты как символ общественного неравенства. И лишь в конце 19 века высокий каблук вновь привлек внимание модельеров, но уже как символ женской привлекательности.

Почему мы его так любим?

Женщина на высоких каблуках преображается буквально на глазах, недаром мужчины считают каблук одним из самых привлекательных символов. Что же происходит, когда мы надеваем высокий каблук?

• Прежде всего, на каблуках мы становимся выше.

• Чтобы удержаться на каблуках, нам приходится расправить плечи и перенести центр тяжести на поясницу, что придает фигуре более уверенный и открытый вид.

• Правильно подобранная форма колодки туфель на каблуках визуально удлиняет ноги, делая их более привлекательными для противоположного пола.

• При ходьбе на высоких каблуках телу приходится постоянно балансировать, что приводит к покачиванию бедер из стороны в сторону. Такая походка сводит с ума не только поклонников высокой моды, но и рядовых ценителей женской красоты.

• Чем выше каблук, тем короче наши шаги, что придает походке больше женственности, "летящий, парящий" вид.

Чтобы упорядочить разнообразие каблуков, принято их деление на категории. Например, по форме. Это могут быть "рюмочки", "шпильки", "танкетка", "платформа" и т.п.

Выделяют также три типа каблуков по их высоте. Так, низким считается каблук высотой до 6 сантиметров, средним - от 6 до 8.5 сантиметров. И, наконец, высокий каблук - это более 8.5 сантиметров.

Стоит учесть, что длина каблука отсчитывается не от пола, а от основания высоты подошвы под пальцами ног.

Дело в том, что многие дизайнеры делают подошву под пальцами довольно толстой, до 2-3 сантиметров. Это позволяет дополнительно приподнять стопу и сделать человека выше.

Каблук в такой обуви может достигать длины 11 сантиметров от пола до пятки, но фактически пятка будет приподнята по сравнению с пальцами стопы не на 11, а на 8-9 сантиметров.

Модно, красиво,...опасно.

Болезнь высоких каблуков пока не вошла в медицинские справочники, зато активно развиваются косметические и хирургические процедуры, которые призваны устранить или хотя бы скорректировать неприятные последствия от ношения высоких каблуков.

Почему же каблуки опасны?

При хождении на плоской подошве вес тела человека равномерно распределяется по стопе, не вызывая перегрузок на её отдельные части. Когда мы помещаем пятку на каблук, пальцы ног и мысок испытывают перегрузку.

Так, показано, что при высоте каблука всего лишь 2-3 сантиметра, нагрузка на мысок увеличивается на 22% по сравнению с нормой. Когда же высота каблука достигает 6-7 сантиметров, то мысок выдерживает двойную нагрузку!

Сложно представить, как хрупкие суставы и кости мыска справляются с такой задачей. Неудивительно, что регулярное хождение на каблуках влечет как минимум десяток неприятных последствий.

• Натоптыши, пожалуй, самая безобидная и самая распространенная плата за высокий каблук. Обычно натоптыши образуются под мыском из-за высокой нагрузки на эту область и нарушенного кровообращения. В результате кожа иссушается, утолщается, огрубевает. К счастью, натоптыши можно устранить, если перейти на обувь с плоской подошвой и провести несколько косметических процедур для стопы.

• Постоянное трение обуви о пальцы ног при нарушенном кровоснабжении приводит к ослаблению ногтевых пластин, замедлению их роста, появлению неровностей. Неудобная обувь провоцирует растрескивание ногтей и расселение грибков.

• Опытный специалист на глаз может определить любительницу высоких каблуков. При постоянном хождении на каблуках косточки пальцев ног приплюснуты, вдавлены в носок обуви. Это приводит к уплощению и расширению пальцев ног (их называют "хаммерто", или молотообразное уплощение пальцев ног ), нередко возникают воспаления суставов в этой зоне.

• Деформация ахиллесова сухожилия возникает тогда, когда пятка постоянно находится на каблуке. Когда ахиллесово сухожилие приподнято, оно не испытывает растяжений, становится жестким, теряет эластичность. С такими изменениями ходьба на плоской подошве или просто без обуви приносит дискомфорт.

• Появление шишкообразного вздутия на пятке также может быть следствием высокого каблука. Жесткое обрамление туфель постоянно контактирует с пяткой, что приводит к раздражению и воспалению внутренней области пятки. Со временем эти процессы переходят в хронические и изменяют вид стопы, скорректировать который можно только хирургическим путем.

• Нейрома Мортона - разрастание и гиперчувствительность нервов в области пальцев ног из-за ношения тесной обуви. Такое состояние приводит к сильной боли и онемению кончиков пальцев при попытке поместить ноги в узкую обувь.

• Метатарсалгия часто сопутствует нейроме Мортона. При метатарсалгии ощущается напряжение и тянущая боль в передней части стопы. Для коррекции болевых ощущений используют инъекции обезболивающих препаратов. Действие таких инъекций обеспечивает безболезненное существование на 9-10 месяцев. Правда, стоимость процедуры составляет несколько сот долларов.

• Если перечисленные симптомы можно почувствовать или увидеть, то скрытые трещины и переломы костей стопы часто остаются незамеченными. Только с возрастом, когда боли в ногах становятся нестерпимыми, выясняется, что первопричиной хронического воспаления стал скрытый перелом или трещинка кости стопы (чаще всего - пальцев или их сочленения со стопой).

• Остеоартрит коленей и боли в области поясницы напрямую связаны с высокими каблуками. Такие нарушения уже сложно скорректировать, поэтому лучше заранее заняться профилактикой.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
Форум » ЖЕНСКИЙ УГОЛОК » Красота и здоровье » Жизнь на шпильке
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017