Вход

Регистрация
Главная
 
Светик-Семицветик 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАША БЕСЕДКА » Беседка » Что такое Счастье? (Опрос)
Что такое Счастье?
Счастливы ли Вы?
1.да[ 1 ][100.00%]
2.нет[ 0 ][0.00%]
3.не знаю[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 1
СветланаДата: Пятница, 30.09.2011, 21:39 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
ГДЕ ЗАБЛУДИЛОСЬ СЧАСТЬЕ

Вспоминается мне, как пару недель назад сидели мы с подругами на кухне, попивая чай. Разговор шел, как всегда, о них, любимых - о мужчинах и детях, иногда сбиваясь на деньги и работу. И где-то к исходу чаепития, когда все уже нервно посматривали на часы, одна из моих подруг, мать дружного семейства и хороший бухгалтер, решила подытожить разговор такой тирадой: "Эх, девчонки, где оно там, наше бабье счастье, заблудилось? Вот ведь как странно получается: всегда чего-нибудь да не хватает для полного счастья.

Ну, про то, что носить нечего и все мужики - козлы, я уж и не говорю, это темы вечные. Но и других проблем полно: муж есть - денег нет, деньги есть - мужа нет, а то бывает и так: и муж и деньги есть, а детей Бог не дал. Тоже ведь несчастье. Но самое противное - это когда все есть - и муж, и дети, и в деньгах недостатка не чувствуешь, а на сердце тяжело почему-то. И все думаешь: ну что же это такое со мной происходит? Требуешь у мужа цветы и конфеты, шубы и кольца - не то… Меняешь любовников, как перчатки, - еще больше с души воротит. Читаешь малышу на ночь его любимую сказку - а мысли где-то далеко… Что же нам, бабам, для счастья надо?!"

Тогда мы так и не выяснили, чего именно нам не хватает для полного счастья - надо было уже разбегаться по домам, где ждали голодные семьи. Но тот разговор не давал мне покоя еще долго, я все думала, о чем же тоскует женщина в глубине своего сердца, когда одно за другим исполнились все желания: встретила хорошего человека, удачно вышла замуж и родила ребенка. Есть любимая работа, приносящая даже некоторый доход, а счастья как не было, так и нет.

Начинаешь задумываться: а может быть, все, что до сих пор казалось счастьем, вовсе им и не было? Ведь как хотелось замуж, казалось, нет большего счастья, чем стоять, утопая в белом кружеве, под руку с сияющим женихом, в окружении взволнованных друзей и родственников, и слушать заветные слова: "Объявляю вас мужем и женой". А что осталось от сверкающей мечты? - Обыденные борщи и скучные вечера перед телевизором.

Или счастье материнства - первое прикладывание долгожданного крошки к груди, первые шаги, впервые произнесенное неуверенным голоском слово "мама" - все это отзывалось в материнском сердце незабываемой радостью. Но прошло несколько лет, ребенок подрос, и выяснилось, что это не забавная игрушка, а отдельная личность со своими какими-то непонятными потребностями и запросами, он все время чего-то хочет от родителей, однако прислушиваться к их мнению вовсе не собирается.

Деньги… ну, впрочем, уже давно известно, что не в деньгах счастье, как и не в мимолетном удовольствии покрасоваться в новом золотом украшении. Все радости улетают, как дым. А свято место, конечно же, пусто не бывает, его моментально заполняет то, что противоположно радости, - страдание и депрессия.

Тоскует женщина от мимолетности счастья, от невозможности наполниться наслаждением раз и навсегда, как в раю. Вернуться бы в этот потерянный рай, но как? А ведь известный библейский миф о потерянном рае - это не просто история о мужчине и женщине. Он заключает в себе ни много ни мало - всю программу развития человечества. Вот как описывает ее каббала: Адам и Ева - это мужская и женская части единой души "Адам Ришон", которая будучи изгнанной из рая, разбилась на множество более мелких частей. Так появились мы - осколки единой души.

При этом все осколки впитали в себя особое свойство, которого не было в единой душе. Это свойство - эгоизм, желание получить наслаждение для себя. Оно стало тем фактором, который окончательно разъединил разбитые части, не дав им снова собраться вместе. И вместо огромного, вечного наслаждения, которое испытывала в раю большая общая душа, каждая отдельная маленькая душа оказалась способна получать лишь очень небольшое наслаждение - "маленькую искорку".

И места для получения удовольствия у каждой отдельной души оказалось очень мало - у каждого из нас есть как бы небольшой стаканчик, который по мере наполнения приходится каждый раз опорожнять, чтобы получить новую порцию удовольствия. Поэтому-то все наше счастье так недолговечно.

Где-то в глубине души у каждого человека есть смутное "воспоминание" о бесконечном счастье в состоянии единой души, причем у женщин оно, как правило, сильнее, чем у мужчин. И все мы (а особенно женщины) никак не можем удовлетвориться тем, что получаем в наш маленький стаканчик. И наша цель, основная программа нашего существования - снова собраться вместе, в единую душу, тогда мы снова будем находиться в ощущении вечного счастья.

Таким образом, мы в нашем "разбитом" состоянии просто не понимаем, что такое счастье. Но как же нам объединиться, чтобы снова начать чувствовать настоящее счастье? Вот что пишет об этом известный каббалист современности д-р Михаэль Лайтман: "Такое возможно лишь при условии, что человек полностью меняет свою систему наслаждения с получения на отдачу.

Ведь если я наслаждаюсь от получения, то каждый раз должен гнаться за каким-то новым наслаждением, чтобы получить. Но если я только отдаю, то становлюсь неограниченным. Мне не нужно гнаться за новым наслаждением. У меня есть возможность наслаждаться постоянно, чувствуя, что наполняю того, кого люблю. И когда он получает наслаждение - я наслаждаюсь. Я ощущаю наслаждение от того, что он наслаждается от меня".

Именно любовь и отдача должны стать тем "клеем", который снова соединит вместе разбитые части. Для многих женщин самое большое счастье - это радость ее ребенка. А если детей много? Если относиться ко всему человечеству как к своим детям, представляете, насколько огромным станет это наслаждение? Стоит только протянуть руку другому человеку - и в твоих руках окажется все счастье мира.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
Форум » НАША БЕСЕДКА » Беседка » Что такое Счастье? (Опрос)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017