Вход

Регистрация
Главная
 
Светик-Семицветик 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » МИР ТАЙНОГО И НЕПОЗНАНОГО » Религия » Крещение ребенка
Крещение ребенка
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:10 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Одним из главных событий в жизни православного человека является его крещение. Это таинство – первый и основополагающий шаг малыша к христианской вере, его приобщение к церкви.

При крещении ребенку дается личное имя – имя кого-либо из святых православной церкви. Этот святой становится небесным покровителем маленького христианина. Церковное имя почти всегда совпадает с гражданским (исключение составляют не христианские имена).

Когда нужно крестить ребенка? Строгих правил нет, но желательно это сделать во младенчестве. По народным суевериям крестить детей следует до 7 лет, потом нет смысла.

Традиционно крестят на сороковой день после рождения, т.к. до этого срока молодая мама считается «нечистой» после родов и не может посещать храм. На сороковой день после родов над матерью читается разрешительная молитва, и она может присутствовать на богослужениях. Раньше к этому дню и приурочивали крестины новорожденного. Конечно, можно крестить детишек и постарше, но чем меньше грудничок, тем спокойнее он будет себя вести на таинстве.

По старинным народным традициям крестят в воскресные дни, но в будни в храме бывает меньше людей, что очень удобно для проведения таинства.

Крестить можно в любой церкви. Многие крестят в той церкви, где один из престолов освящен в честь святого-хранителя ребенка. Например, Илью – в церкви св. Ильи Пророка, Ксению – св. Ксении Петербургской.

Обычно в церкви таинство крещения происходит каждый день, но лучше уточнить заранее в свечной лавке. В день крещения кто-нибудь из родственников малыша приходит в храм пораньше и сообщает в свечную лавку о том, что будет креститься ребенок. Служители делают соответствующие записи. Позже приезжает и крещаемый.

Надо отметить, что одежда, в которую одет ребенок по приходу в храм, должна быть по возможности новой и удобной для переодевания, на девочке обязательно должен быть головной убор. В процессе обряда разрешается кормить и поитьпустышку. В некоторых храмах разрешено снимать таинство на фото- и видеокамеру. ребенка, и, если это требуется, давать ему

Крестными родителями становятся, как правило, родственники или близкие друзья. Отказывать в таких случаях не принято. Прежде всего, крестные родители-восприемники должны быть крещеными, верующими людьми старше 12 лет. На них ложится ответственность за духовное воспитание подопечного. Считается, что крестные родители до 17 лет берут на себя грехи крестника. Следует иметь в виду, что крестные отец и мать (для родных родителей ребенка они кумовья) не должны быть супругами. Крестная мать в день крещения ребенка должна быть «чистой» (не должно быть месячных).

Звание кума и кумы сопряжено с тратами. Крестный отец покупает младенцу крестик и иногда сам расплачивается с духовенством. Крестная мать покупает ребенку крестильную рубашку и иногда полотенце. Удобнее купить рубашку типа распашонки, чтобы было проще ее надеть. Вместо полотенца можно использовать пеленку или красивый наглазник. После крещения крестильная рубашка и полотенце кладутся в поклад, т.е. аккуратно убираются дома и бережно хранятся. Ими укрывают ребенка в случае болезни. По народным традициям лучше покупать серебряный крестик, т.к. серебро защищает от сглаза. Золото считается «грязным» металлом, связанным с грехом. В основном при крестинах крестик подвешивается на шнурок – а когда ребенок подрастет, веревочку всегда можно заменить на цепочку. (маленькая красивая тонкая пеленочка с кружевами; при заворачивании младенца кладется на верхний угол одеяльца под головку)

Само таинство длится час-полтора, но может затянуться и дольше – в зависимости от количества крещаемых. Следует обратить внимание на то, что большую часть времени девочки проводят на руках у крестного отца, мальчики – крестной матери.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:11 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
В двух словах об обряде

Вначале батюшка читает разрешительную молитву над мамами, освящает купель с водой. Затем помазует лоб, уши, грудь, кисти рук и стопы ног крещаемого елеем. После этого совершается непосредственно таинство крещения: батюшка трижды погружает ребенка в купель. К купели мальчика подносит крестная, девочку – крестный. Второй восприемник становиться позади с полотенцем и принимает ребенка из рук священника после купели, одевает в крестильную рубашку, а девочке еще покрывает головку платочком или надевает чепчик.

Далее батюшка выстригает у крещаемого крестообразно пряди волос. Желательно кому-нибудь из восприемников их взять и сохранить. Затем восприемник с ребенком обходят вокруг купели, целуют крест.

Во время Крещения происходит обряд воцерковления, иногда сопровождающийся таинством первого причастия. Девочек подносят к царским вратам, а мальчиков проносят через алтарь. В это время происходит трогательная сцена – первая молитва матери за свое чадо. Мать должна во время этой самой сердечной молитвы совершить три земных поклона. На этом обряд Крещения завершается, в церковных книгах делается запись о состоявшемся событии, а на ребенка выдается Свидетельство о крещении.

После крестин начинаются поздравления. Обязательно накрывается стол, устраивается крестильный обед. Крещеного ребенка сажают к матери на расстеленную верх шерстью шубу, чем выражается пожелание ему богатства. Приглашаются родные и знакомые.

Когда гости начинают расходиться, по традиции последними уходят кум с кумой. Так заканчивается празднование по поводу крещения ребенка.

Свершилось важное событие в жизни маленького человечка!

Елена Артемова

источник


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:15 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Согласно словам Иисуса Христа (Новый Завет), в водном крещении человек рождается свыше (Ин.3:3 и 3:5).

По учению современных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения, с произношением священником установленных молитв.

Богословие обряда

В различных христианских направлениях обряд крещения толкуется по-разному. В православной и католической церквях крещение относится к разряду таинств.

Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн.

Вода — символ очищения, символ жизни, но одновременно — и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озёр и источников — священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы. Но в религии Богооткровения все священнодействия становятся прямым орудием Бога, посредством которого Он даёт Свою благодать и раскрывает смысл Своего действия в мире, одновременно осуществляя это действие. «Крещение покаяния», которое совершал Иоанн Предтеча, раскрывает смысл действия Бога как уничтожение зла и греха, спасение человека от них; являет требования Бога к людям: расстаться со своими грехами, покаяться в них и тем самым приготовиться к встрече Спасителя, обещанного Богом. В «крещении покаяния» осуществлялось и целительное воздействие Божие на заражённые грехом человеческие души.

Принимая крещение во имя Христа, человек не просто «смывает» с себя грехи. Погружаясь в воду, он умирает для греха — умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати:
«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого»
(2Петр.2:20)

Крещение является духовным рождением — после крещения (и миропомазания) можно приступать ко всем остальным таинствам Церкви (покаяние — в усечённом виде — можно совершать и над некрещеными).


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:16 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Крещение в древней церкви

До VI века подготовка взрослых людей к крещению называлась оглашением — устным научением вере. Оглашаемые делились на несколько разрядов (до пяти), а оглашение (или катехизация) могло длиться до трёх лет. В древности оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека. Перед крещением полагался 40-дневный пост, причём вместе с готовящимися ко крещению постилась вся христианская община. Отголосками этой традиции остались Великий пост перед Пасхой и пост перед Рождеством, которое раньше праздновалось в один день с Крещением Господним. Если верный христианин переселялся в другой город, то община давала ему сопроводительное письмо, по которому его принимала в евхаристическое общение община христиан другого города.

Крещение принимали зачастую в позднем возрасте: Григорий Богослов, сын Назианзского епископа, принял крещение от собственного отца в 30-тилетнем возрасте, Василий Великий и Иоанн Златоуст крестились уже после завершения получения образования. Это объясняется тем, что в этот период (IV—V века) большое значение придавалось сознательному принятию таинства крещения. Однако уже в 124-м правиле Карфагенского Собора (IV в.) содержится анафема в адрес отвергающих необходимость крещения младенцев и новорожденных детей.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:17 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Крещение в православии

Крещение младенцев

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Вопреки многим утверждениям, в Православии крестные отец и мать могут состоять в браке между собой так как крестным считается тот кто берет младенца на руки сразу после купели. Младенца мужского пола берет на руки мужчина, а женского-женщина.

В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14). Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим лукавым обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше. В этом случае несознательный ещё ребёнок крестится по вере родителей (от которых он ещё находится в почти полной духовной зависимости) и восприемников, и если крещённого младенца принесли в храм причащать, то поститься и вычитывать молитвы ко причащению (хотя бы частично) за младенца должны его родители (если слабая кормящая мать не может, тогда пост должен держать хотя бы отец причащаемого младенца) или крёстные, даже если сами они в этот день не причащаются.

До 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм (по примеру Девы Марии), поэтому, если крестят 8-дневного, то его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок на руках у крёстных (в крайних случаях, на руках у его отца). При воцерковлении мальчиков заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу проносят через горнее место и выносят уже через северные врата, а девочек в алтарь не вносят (священнослужителями могут стать лица только мужского пола). Хотя раньше и мальчиков, и девочек не только вводили в алтарь, но и прикладывали к престолу (мальчиков - три раза, девочек - один). И мальчики и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагаются на амвоне. Отец должен перед амвоном и священником сделать 3 земных поклона и взять на руки своё чадо.

До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:18 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Крещение подростков и взрослых

В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен, по меньшей мере, прочесть Новый Завет, православный Катехизис (изложение основ православной веры и учения Церкви), искренне принять Спасителя и Его учение, постараться обдумать свою предыдущую жизнь, увидеть содеянное им зло и покаяться в нём, чтобы «вода не осталась водою» и благодать, даруемая в таинстве, не была растрачена напрасно, но умножена. В крещении детей как правило принимают участие крёстный отец и крёстная мать (крёстные родители, или просто крёстные). Хотя для крещения мальчика достаточно крёстного отца, а для девочки - крёстной матери. После крещения крёстные между собой и родителями ребёнка называются кумовья.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:20 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Обряд крещения

Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой в купель — во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия. Патриарх Алексий II призвал духовенство РПЦ совершать крещение через полное погружение в святую воду, а не через обливание или окропление. При крещении обязательно произносятся слова: «Крещается раб Божий во имя Отца аминь. И Сына аминь. И Святаго Духа, аминь».

Крещение совершает священник или архиерей, в крайнем случае крестить может и мирянин. В современной церковной практике принято непосредственно перед крещением совершать оглашение, а после крещения совершать миропомазание и причащение. Перед крещением сам человек или его крёстный должен трижды отречься от сатаны «и всех дел его, и всего служения его», трижды исповедать (заявить во всеуслышание) своё желание «сочетаться со Христом» и прочитать Символ веры, который должен быть хорошо знаком и понятен крещаемому или его восприемникам.

Затем священник произносит великую ектению, освящает воду, помазует воду и крещаемого елеем (см. елеопомазание), совершает собственно крещение (погружение); во время чтения псалма (Пс. 31) на крещёного надевается крест и белая одежда (в древней церкви надевался ещё и венок на голову крестившегося, как на причисленного к лику мучеников и «царственного священства»). Священник совершает миропомазание и затем с крещённым и восприемниками троекратно обходит купель. Читается Апостол (Рим.6:3-11) и Евангелие (Мф.28:16-20), священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещённого, произносит сугубую ектению и отпуст.

Таким образом, при совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:

* обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма;
* помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной;
* погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого, дарует семя Жизни (притча о Сеятеле) и очищает от грехов;
* возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте — символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести его всю свою жизнь.
* одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет — проявление радости от обручения со Христом (Святые отцы учат, что душа каждого человека призвана стать невестой Бога);
* хождение вокруг купели — символ вечности;
* пострижение волос — предание новокрещённого воле Божией.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:21 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Символика обряда

Каждый элемент обряда в православном таинстве крещения выражает посвящение человека Христу. Например, острижение волос в греко-римском мире было знаком рабства человеку, а в таинстве крещения острижение пряди волос знаменует собой рабство Богу. Нательный крестик, который вешают на шею крещаемому, должен напоминать о крёстном подвиге Христа, о долге христианина и заповеди Спасителя:
« Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой…»
(Мф.16:24)

Смысл этого напоминания в том, чтобы помочь крещённому преодолеть эгоизм, гордость, сластолюбие, лень, страх и приблизиться к той любви, которой любил человека и мир Христос. Белая рубаха, в которую облачают крещаемого, означает чистоту жизни во Христе, преображение человека Божественным Светом; свеча в его руке или в руке крёстного — духовное просвещение, свет радости.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:25 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Крещение в католицизме

Крещение младенцев

Крещение младенцев в Католической Церкви производится по вере родителей и крёстных. Они обязуются воспитывать ребёнка в христианской вере. В восточных католических обрядах сразу после крещения над младенцем может быть произведено таинство миропомазания и он может быть причащён Крови Христовой. В латинском обряде первое причастие и миропомазание традиционно откладываются. Первое причастие обычно совершается в 7-12 лет, миропомазание в юношеском возрасте (его преподаёт только епископ).

Крещение взрослых

В Католической Церкви перед крещением взрослых обязательна подготовка к принятию таинства, так же как это было заведено в раннем христианстве. Подготовка, на которой рассказывается о догматах веры, объясняется порядок церковной жизни и обязанности христианина, называется катехуменатом или оглашением, а обучаемые — катехуменами или оглашенными. Катехуменат длится от нескольких месяцев до нескольких лет (в России — один год). Часто крещение взрослых согласно древней традиции совершается на богослужении Навечерия Пасхи во время так называемой Литургии Крещения. Однако таинство может проводиться и вне литургического действа.

Перед совершением таинства священник спрашивает оглашенных, хотят ли они принять крещение, затем благословляет их, чертя знак креста на лбу новокрещаемых, после чего совершает молитву экзорцизма для очищения крещаемых от первородного греха. Все присутствующие в храме, включая катехуменов, читают литанию всем святым, после чего священник благословляет воду для крещения. Для благословения священник трижды погружает в крещальную воду пасхал — пасхальную свечу.

Оглашенные и все присутствующие в храме отрекаются от сатаны и читают Апостольский символ веры, обновляя свои крещальные обеты. Священник совершает собственно крещение путём троекратного погружения или обливания крещаемого со словами «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». После совершения таинства новокрещённому вручается зажённая свеча и надевается белая одежда, как символ света Христова и очищения для новой жизни. Затем совершается помазание новокрещённых елеем (не являющееся таинством миропомазания), которое символизирует крепость в борьбе со злом.

Таинство крещения смывает первородный грех и все грехи, совершённые христианином до таинства, поэтому перед крещением катехумены не исповедуются.

В восточных католических церквах сразу за таинством крещения обычно следует таинство миропомазания и первое причастие, в латинском обряде — только причастие, таинство миропомазания преподаётся позднее. Для своего первого причастия новокрещённые выходят со зажёнными свечами и причащаются вместе с министрантами.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
СветланаДата: Среда, 13.05.2009, 23:26 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Я не на сайте
Обряд крещения

Крещение совершает диакон, священник или епископ, в крайнем случае крестить может и мирянин. Перед крещением кандидат отрекается от сатаны и читает Символ веры. Крещение производится путем троекратного погружения в крещальную купель, либо троекратным возлиянием воды на голову крещаемого. В латинском обряде чаще используется крещение окроплением, в восточных и в некоторых западных (например амвросианском) обрядах — погружением. Во время крещения обязательно произносится тайносовершительная формула «(имя), я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

После крещения следует помазание новокрещенного св. миром (не являющееся таинством миропомазания), облачение в белую одежду и вручение зажжённой свечи. Белая одежда является символом облечения во Христа, горящая свеча — символом света и истины.


Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти!

Смотрят глаза, видит сердце...

 
Форум » МИР ТАЙНОГО И НЕПОЗНАНОГО » Религия » Крещение ребенка
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024