Рецепт чая по-казахски Продукты для приготовления: 4—5 чайных ложек чая, 1/2 л. кипятка, подслащенные сливки или молоко.
Чай залить кипятком. Минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и сразу процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была как можно более однородной, минуты через две подать.
«Степной» чай
Продукты для приготовления: 12 чайных ложек чая, 1/2 л воды, 2л молока, соль.
Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь- в течение 10 минут, процедить и подать. Спитой чай отжать.
Чай этот готовится в основном на молоке, потому что в степных районах питьевой воды часто не достает или ее нет вовсе.
Украшают и разнообразять чайный дастархан свежие и засахаренные фрукты, изюм, орехи.