Пасха и куличи
|
|
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:19 | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Чудесная пасха Нам понадобится: 0,5 л молока, 75 г свежих дрожжей, 8-10 яиц, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,5 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 9 стаканов муки, 1,5 (без верха) ч. л. соли. 1. Делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 2 стакана муки, размешиваем и ставим подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза. 2. Отделяем белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и ставим в холодильник. 3. Растираем желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавляем к опаре и размешиваем. Всыпаем, размешивая, муку и замешиваем некрутое тесто. Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте. 4. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, топим масло, добавляем в него ваниль и вливаем в тесто. Хорошенько вымешиваем и даем еще раз подойти. 5. Формочки обильно смазываем растительным маслом. Руки тоже смазываем маслом. Набираем и отрываем руками куски теста и выкладываем в форму (до половины высоты формы). 6. Накрываем формы полотенцем и даем пасхам подойти до верха формы. 7. Ставим формы в горячую духовку и выпекаем 15-25 минут в зависимости от размера форм. 8. Достаем, даем остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынимаем из формочек. 9. Холодные белки взбиваем с 2 ст. л. сахара в крепкую пену. Обмазываем белковым кремом верх выпечки и посыпаем по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:19 | Сообщение # 2 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Бабушкина пасха Нам понадобится: 2 кг муки, 1 л молока, 50 г дрожжей, 10 желтков, 5 белков, 3 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 2 ст. л. подсолнечного масла, ваниль, изюм по вкусу. 1. Сначала нужно приготовить опару: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем немного сахара, муки и соли. Ставим в теплое место. 2. Когда опара подойдет, добавляем остальные продукты (кроме сливочного масла). Белки и желтки непременно взбиваем отдельно. Даем тесту подойти, вымешиваем. Снова даем подойти и хорошенько вымешиваем на протяжении 45 минут, втирая мягкое сливочное масло. 3. Раскладываем тесто по смазанным подсолнечным маслом формочкам средней величины, заполняя их на 1/3, даем подойти и смазываем взбитым яйцом. 4. Ставим в горячую духовку, выпекаем 45—50 минут при температуре 160 градусов.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:20 | Сообщение # 3 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Пасха творожная Нам понадобится: 2 кг творога, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 4-5 стаканов сахара, 5 яиц, 300 мл 30-процентных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан изюма, 200 г цукатов, 100 г миндаля или грецких орехов. 1. Творог протираем сквозь мелкое сито, добавляем к нему немного сахарной пудры и, растирая все это дело, добавляем масло и сметану. 2. Отдельно растираем сахар с желтками добела. 3. Сахарно-яичную смесь добавляем к творожно-масляной и растираем вместе. Добавляем ванилин. 4. Последними в пасху добавляем взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то, и другое. 5. Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов. При этом пасху не растираем, а слегка перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились. 6. Выкладываем пасху в подготовленную форму и ставим под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник! 7. Сверху посыпаем молотыми орехами, тертым шоколадом.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:21 | Сообщение # 4 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Царская пасха Нам понадобится: 1 кг свежего, протёртого сквозь сито творога, 5 сырых яиц, 200 г самого свежего сливочного масла, 400 г самой свежей сметаны. 1. Складываем всё в кастрюльку, ставим на плиту, помешивая всё деревянной лопаточкой, чтоб не пригорело. 2. Как только масса дойдёт до кипения, т. е. покажется хоть один пузырёк, сейчас же снимаем с огня, ставим на лёд (или в миску с холодной водой) и помешиваем, пока совершенно не остынет (надо сказать, что масса получается жиденькая, как кефирчик). Тогда добавляем от 200 до 400 грамм сахара, ваниль. 3. Наливать в форму творожную массу, ждем, пока основная часть сыворотки стечёт (для ускорения нужно помешивать массу в форме, приготовьтесь ждать часа полтора). Потом уж в загустевшую массу добавляем изюм (1/4 стакана), миндаль (1/4 стакана), курагу (1/4 стакана), всё перемешиваем, накрываем сверху краями салфетки, ставим тарелочку, а сверху пресс (трехлитровую банку с водой). И убираем на ночь на холод (в холодильник). 4. Утром аккуратно переворачиваем пасху на блюдо, украшаем растопленным шоколадом.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:22 | Сообщение # 5 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Пасха «Вкусняшка» Нам понадобится: 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов. 1. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи высотой 10 см, диаметром 12 см. 2. Творог протираем через сито либо пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сливки, перемешиваем. 3. Ставим массу на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остужаем. 4. Орехи измельчаем. Если цукаты крупные, режем их. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). 5. В творог добавляем яичную массу, перемешиваем. В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг, который нужно застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выкладываем творожную массу. Края заворачиваем. 6. Форму ставим в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Ставим груз. Форму вместе с грузом помещаем в холодильник на 12 часов. Затем края марли убираем, форму переворачиваем, убираем марлю. 7. Украшаем пасху по вкусу цукатами.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:23 | Сообщение # 6 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5226
Статус: Я не на сайте
| Кулич шафрановый Нам понадобится: 250 мл молока, 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей), 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 желтков, щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч. л. молотого шафрана, 200 г сливочного масла или маргарина, 650-700 г муки, 50 г изюма, 50 г орехов, 50 г цукатов. Для глазури: 2 белка, 100 г сахара. 1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. 2. Рыльца шафрана растираем в ступке. Заливаем 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также заливаем 3 ст. л. горячей воды). Оставляем на 10-15 минут. 3. Молоко немного подогреваем (чтобы оно было чуть теплое), добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавляем 200 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). 4. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем их в подошедшую опару, перемешиваем. Добавляем шафран (вместе с водой), размягченное масло, перемешиваем. Добавляем 450-500 г муки, замешиваем тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. 5. Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Тесто должно хорошо подняться. 6. Орехи измельчаем. Добавляем в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешиваем. Снова ставим тесто в теплое место, даем хорошо подняться. 7. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Даем тесту еще раз подняться уже в форме. 8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). 9. Если верх кулича начнет подгорать, накрываем его фольгой. 10. Готовые горячие куличи смазываем глазурью (белки взбиваем с сахаром) и посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем цукатами.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти! Смотрят глаза, видит сердце...
|
|
| |
|